BRAVE!
FACTORY
2021

Лето 2021 было насыщено музыкальными событиями. Brave! Factory должен стать самым громким из них, хотя из-за карантинных ограничений не было никакой уверенности, что фестиваль состоится. Мы понимали, что аудитория, измученная локдауном, хочет провести лето по полной и одновременно будет выбирать между мероприятиями, как из-за ухудшения финансового положения, так и из-за большой концентрации ивентов на единицу времени. Нам нужно было донести, что Brave! Factory уникален в своем формате, ведь это событие, которое объединяет артистов аудио-визуального искусства и на несколько дней превращает полуработающий завод в территорию музыки, свободы и искусства.

Так мы пришли к мысли, что Brave! Factory – это дух, обладающий магической силой. Невидимый для человеческого глаза, но с характером.
ФЛЕШБЕКИ ИЗ 2020-го
В 2020 году Brave! Factory традиционно должен был пройти в августе, уже было продано более 1500 билетов, но фестиваль не состоялся из-за пандемии Covid-19. Отмена мероприятия повлекла за собой колоссальные убытки: перелеты, рекламные кампании, аренда, зарплаты. Это было очень жестко, ведь потери касались не только фестиваля, но и работы Closer в целом и составляли около 5 млн грн. Поэтому в мае 2021 года, когда снова встал вопрос о проведении фестиваля, ситуация выглядела не очень. Долги и убытки фестиваля в 2020-м году легли на бюджет фестиваля в 2021-м. Из-за пандемии мероприятие все еще могли отменить в любой момент. Иностранная аудитория, которая в предыдущие годы составляла до 20% посетителей, в большинстве случаев не могла посетить Украину из-за карантинных ограничений. А на разработку кампании и ее промо у нас оставалось всего два месяца...
ЗАДАЧА

Нашим бизнес-вызовом было привести на Brave! Factory не менее 7500 посетителей, что позволило бы провести фестиваль «в ноль». Сложность заключалась в том, что стоимость билетов была значительно выше, чем у других музыкальных мероприятий (1800-2400 грн у Brave! Factory vs 350-1800 грн у конкурентов), а покупательная способность населения при этом упала по сравнению с докарантинным временем.

Мы должны были построить единую коммуникационную стратегию фестиваля, привлечь новую аудиторию и напомнить о себе фанатам. Это должна быть big idea, которая передавала бы всю сущность фестиваля, и которую мы могли бы транслировать на все каналы коммуникации: видео, SMM, мерч, афишу. И пока все скрещивали пальцы в ожидании Brave! Factory 2021 мы с командой арт-центра Closer продолжили фестивальную коммуникацию с того места, на котором и оставили ее в карантинном 2020-м.

ИДЕЯ
363 дня в году Метрострой стоит без внимания, и только во время фестиваля превращается в настоящий дом для рейверов. Мистическая атмосфера в лучшем понимании этого слова: там как будто чувствуется душа!

Не учитывать этот инсайт мы не могли. Чтобы подчеркнуть, что фестиваль – это мистический, неуловимый дух, превращающий завод в территорию свободы, мы пошли на поле сюрреализма. В основу креативной идеи мы положили мистическую детективную историю с многослойными смыслами и абсурдными сюжетными поворотами.

Мы подумали, что духу фестиваля нужен человек-транслятор, через которого он будет общаться со зрителями. Так появился еще один герой видео-трилогии — охранник завода Метрострой, разворачивающий расследование странных событий, происходящих на заводе. Он заводит традиционную детективную доску, в трансе собирая на ней факты о таинственном духе. Эта доска под фильтром сюрреализма стала главным элементом визуальной платформы.

ВИДЕОРОЛИКИ

Помните мистический хоррор об охраннике на заводе, который объявил первую порцию исполнителей?

Kyiv International Advertising Festival KIAF КМФР

Bronze в категории Film Craft / Production design and art direction
Shortlist в категории Film / Travel, Leisure, entertainment, HoReCa, Culture & Education


ADC*UA

Shortlist в категории Film & Radio

Мы продолжили прошлогоднюю историю и запустили новую цепочку причудливых совпадений.

Сюрреалистический сюжет нового ролика в духе Дэвида Линча просто приснился нашему режиссеру! Мы сняли видео-трилогию, погружающую зрителя в атмосферу мистики и саспенса.

Конечно, у зрителя могли остаться вопросы, но он точно знает, где и когда получит все ответы.

Также мы создали 10 тизерных видео, построенных на приеме съемки локации в разное время: в одном состоянии мы видели пустые локации завода, в другом — танцполы, наполненные людьми во время фестиваля. Таким образом мы показывали, насколько сильно меняется завод Метробуд на время проведения этого события. Для тех, кто был в предыдущие годы — это еще и флешбек с привкусом ностальгии по беззаботному докарантинному времени.

ЛОГОТИП

Прошлогодний логотип был сделан вручную в лучших традициях дизайн-маньячества: наш head of art Макс Балашов каждую букву вырезал отдельно из плотной бумаги, залитой кофейной гущей. 

Для придания объема и глубины на тонкие грани символов доклеивались дополнительные подпорки. Так получились уникальные формы логотипа, но с эффектом старой газеты.

Одной из задач от команды Closer было обновить логотип, наполнить его духом новой идеи, сделать адаптивным, не изменяя при этом основную форму и стиль, а самое главное — создать полноценный лого-блок, в который войдут даты, слоган и легко запоминающийся образ. Ключевыми были ассоциации с черным и белым, оригинальным цветом логотипа. Мы увидели в этом много разных смыслов, объясняющих идеологию фестиваля: день-ночь, тяжелое-легкое, тихое-громкое, хрупкое-крепкое.

АФИША

Афиша фестиваля была также создана нами вручную в виде реальной детективной доски в единственном экземпляре. Вся команда, от дизайнеров и менеджеров до режиссера, клеила и собирала доску собственноручно.

Афиши фестиваля 2020 / 2021  

Мы взяли карту Парижа, старую кардиограмму, последний жетончик на киевское метро, браслет с прошлого Brave! Factory, рисунки нашего дизайнера и еще множество артефактов и объединили все эти элементы с фото «подозреваемых» артистов красной нитью, как делают детективы в кино.

В финале видео-трилогии мы реально сожгли эту доску — у нас был один дубль, без права на ошибку.

SMM

Тем временем страницы Brave! Factory в Facebook и Instagram начали свое детективное расследование, объявляя артистов поочередно в характерном стиле.

Поскольку у нас было ограничение в бюджете, а у фестиваля была значительная лояльная аудитория подписчиков и посетителей предыдущих лет, собственные социальные медиа стали важным каналом коммуникации и органического распространения информации. 

Аккаунты в Instagram (в первую очередь), Facebook, YouTube, Telegram (во вторую) стали платформами, где пост за постом создавалась единая лента в виде детективной доски. Посты с элементами расследования, связанные красными нитями, визуально дополняли основную афишу фестиваля и переплетались с сюжетами видео-трилогии.

Нам приятно, что Facebook-рамки использовались артистами и амбассадорами бренда для дополнительных проявлений и охватов, а после фестиваля артисты выкладывали свои сеты на Soundcloud с нашими узнаваемыми вижуалами.

Тему детектива мы связали и с розыгрышем билетов на фестиваль, ведь раскрыть «дело» гораздо интереснее, чем тегнуть 5 друзей под фоткой.

Мы взяли пленочное фото завода нашего head of art Макса Балашова, спрятали в нем восклицательный знак — символ из логотипа Brave! Factory, создали отдельный аккаунт в Instagram @bravefactoryquest и предложили пользователям хорошенько поискать и написать количество найденных восклицательных знаков в комментариях.

Еще один способ выиграть билеты на фестиваль, который мы придумали — рассказать в сториз о своем самом смелом поступке. Потому что ты должен быть достаточно brave, чтобы попасть на Brave! Factory.

Также мы сделали Instagram-маску «Кто твой тотемный диджей?», в которой подтягивался уже известный всем фон с детективной доской, а также реальные фото диджеев и их музыка.

ОФФЛАЙН-АКТИВНОСТИ, МЕРЧ

История, которую мы рассказывали 2 месяца в digital, перетекла и на саму локацию, и на другие брендовые элементы, такие как фестивальные браслеты и форма охранников. Карту фестиваля мы также сделали вручную и разместили на главной аллее у входа, на доске почета завода — каждый из посетителей мог дополнить карту чем пожелает и соединить элементы красными нитями, тем самым продолжая нашу детективную историю.

А ЕЩЕ МЫ КОНЕЧНО ЖЕ
СДЕЛАЛИ МЕРЧ

Футболки, топы и чехлы на телефоны, чтобы каждый мог забрать с собой частицу Brave! Factory.

РЕЗУЛЬТАТ

У нас до последнего не было уверенности в проведении фестиваля, и при этом была критическая цель в 7500 проданных билетов. И что вы думаете? Несмотря на сомнения и страхи, трудный для индустрии год и рост конкуренции среди подобных ивентов, мы смогли привести 10 600 посетителей. Это стало самым большим показателем за все время проведения фестиваля и впервые в его 5-летней истории сделало ивент прибыльным. А еще, после такой масштабной подготовки, врываться на фестивале нам было еще приятнее!

Денис Мартынов - Co-owner

Янина Шабанова - SMM Lead 

Марианна Мурашко - Creative director

Макс Балашов - Head of art 

Марк Кушнеренко - Art Director

Дарина Титова - Copywriter

Алена Голубева - Designer

Паша Резник - Designer

Снежанна Гончаренко - Designer

Назар Щукин - Motion designer

Сергей Шевцов - Director

Дмитрий Недря - DOP
Евгений Шкляревич - 1-AD 

Антон Резниченко - Producer 

Денис Задорожко - Production  manager

Иванна Гавлюк - Production designer

Александра Ветоха - Props

Евгений Бублей - Focus puller

Валерий Будков - Gaffer

Саша Казаков - Key grip

Майор - Electricity

Данила Крива, Дмитрий Зайцев - Light

Максим Щербонос - 1-AC

Сергей Герасименко - 2-АС

Ярослав Ильницкий, Никита Соловьев - Dolly

Вася Бондаренко - Style 

Эльдар Шерифов - Style assistant

Ольга Трофимчук, Виктория Турок - Make up 

Аня Фурия - Hair Style

Илья Петриченко - Sound

Easy Casting

Маша Котсар - Casting director (Easy Casting)

Вадим Лысак - Sfx (tornado Sfx)

Михаил Бондаренко, Татьяна Косянчук, 

Марина Марущак, Александра Сухецкая - Actors

Виктор Лисин  - Edit

Ольга Коржинская - Colorgrading

Тимур Баша - Sound Design

Особая благодарность: 

Keller Bar, Oleg BSF/Anya BSF, Garik Pledov, Studio 31, 

Lasha Midinaradze GUDU, LEZO studio