Лето 2021 было насыщено музыкальными событиями. Brave! Factory должен стать самым громким из них, хотя из-за карантинных ограничений не было никакой уверенности, что фестиваль состоится. Мы понимали, что аудитория, измученная локдауном, хочет провести лето по полной и одновременно будет выбирать между мероприятиями, как из-за ухудшения финансового положения, так и из-за большой концентрации ивентов на единицу времени. Нам нужно было донести, что Brave! Factory уникален в своем формате, ведь это событие, которое объединяет артистов аудио-визуального искусства и на несколько дней превращает полуработающий завод в территорию музыки, свободы и искусства.
Нашим бизнес-вызовом было привести на Brave! Factory не менее 7500 посетителей, что позволило бы провести фестиваль «в ноль». Сложность заключалась в том, что стоимость билетов была значительно выше, чем у других музыкальных мероприятий (1800-2400 грн у Brave! Factory vs 350-1800 грн у конкурентов), а покупательная способность населения при этом упала по сравнению с докарантинным временем.
Мы должны были построить единую коммуникационную стратегию фестиваля, привлечь новую аудиторию и напомнить о себе фанатам. Это должна быть big idea, которая передавала бы всю сущность фестиваля, и которую мы могли бы транслировать на все каналы коммуникации: видео, SMM, мерч, афишу. И пока все скрещивали пальцы в ожидании Brave! Factory 2021 мы с командой арт-центра Closer продолжили фестивальную коммуникацию с того места, на котором и оставили ее в карантинном 2020-м.
Не учитывать этот инсайт мы не могли. Чтобы подчеркнуть, что фестиваль – это мистический, неуловимый дух, превращающий завод в территорию свободы, мы пошли на поле сюрреализма. В основу креативной идеи мы положили мистическую детективную историю с многослойными смыслами и абсурдными сюжетными поворотами.
Мы подумали, что духу фестиваля нужен человек-транслятор, через которого он будет общаться со зрителями. Так появился еще один герой видео-трилогии — охранник завода Метрострой, разворачивающий расследование странных событий, происходящих на заводе. Он заводит традиционную детективную доску, в трансе собирая на ней факты о таинственном духе. Эта доска под фильтром сюрреализма стала главным элементом визуальной платформы.
Kyiv International Advertising Festival KIAF КМФР
Bronze в категории Film Craft / Production design and art direction
Shortlist в категории Film / Travel, Leisure, entertainment, HoReCa, Culture & Education
ADC*UA
Shortlist в категории Film & Radio
Сюрреалистический сюжет нового ролика в духе Дэвида Линча просто приснился нашему режиссеру! Мы сняли видео-трилогию, погружающую зрителя в атмосферу мистики и саспенса.
Конечно, у зрителя могли остаться вопросы, но он точно знает, где и когда получит все ответы.
Также мы создали 10 тизерных видео, построенных на приеме съемки локации в разное время: в одном состоянии мы видели пустые локации завода, в другом — танцполы, наполненные людьми во время фестиваля. Таким образом мы показывали, насколько сильно меняется завод Метробуд на время проведения этого события. Для тех, кто был в предыдущие годы — это еще и флешбек с привкусом ностальгии по беззаботному докарантинному времени.
Прошлогодний логотип был сделан вручную в лучших традициях дизайн-маньячества: наш head of art Макс Балашов каждую букву вырезал отдельно из плотной бумаги, залитой кофейной гущей.
Для придания объема и глубины на тонкие грани символов доклеивались дополнительные подпорки. Так получились уникальные формы логотипа, но с эффектом старой газеты.
Одной из задач от команды Closer было обновить логотип, наполнить его духом новой идеи, сделать адаптивным, не изменяя при этом основную форму и стиль, а самое главное — создать полноценный лого-блок, в который войдут даты, слоган и легко запоминающийся образ. Ключевыми были ассоциации с черным и белым, оригинальным цветом логотипа. Мы увидели в этом много разных смыслов, объясняющих идеологию фестиваля: день-ночь, тяжелое-легкое, тихое-громкое, хрупкое-крепкое.
Афиша фестиваля была также создана нами вручную в виде реальной детективной доски в единственном экземпляре. Вся команда, от дизайнеров и менеджеров до режиссера, клеила и собирала доску собственноручно.
Афиши фестиваля 2020 / 2021
Мы взяли карту Парижа, старую кардиограмму, последний жетончик на киевское метро, браслет с прошлого Brave! Factory, рисунки нашего дизайнера и еще множество артефактов и объединили все эти элементы с фото «подозреваемых» артистов красной нитью, как делают детективы в кино.
Поскольку у нас было ограничение в бюджете, а у фестиваля была значительная лояльная аудитория подписчиков и посетителей предыдущих лет, собственные социальные медиа стали важным каналом коммуникации и органического распространения информации.
Аккаунты в Instagram (в первую очередь), Facebook, YouTube, Telegram (во вторую) стали платформами, где пост за постом создавалась единая лента в виде детективной доски. Посты с элементами расследования, связанные красными нитями, визуально дополняли основную афишу фестиваля и переплетались с сюжетами видео-трилогии.
Нам приятно, что Facebook-рамки использовались артистами и амбассадорами бренда для дополнительных проявлений и охватов, а после фестиваля артисты выкладывали свои сеты на Soundcloud с нашими узнаваемыми вижуалами.
Мы взяли пленочное фото завода нашего head of art Макса Балашова, спрятали в нем восклицательный знак — символ из логотипа Brave! Factory, создали отдельный аккаунт в Instagram @bravefactoryquest и предложили пользователям хорошенько поискать и написать количество найденных восклицательных знаков в комментариях.
Еще один способ выиграть билеты на фестиваль, который мы придумали — рассказать в сториз о своем самом смелом поступке. Потому что ты должен быть достаточно brave, чтобы попасть на Brave! Factory.
Также мы сделали Instagram-маску «Кто твой тотемный диджей?», в которой подтягивался уже известный всем фон с детективной доской, а также реальные фото диджеев и их музыка.
История, которую мы рассказывали 2 месяца в digital, перетекла и на саму локацию, и на другие брендовые элементы, такие как фестивальные браслеты и форма охранников. Карту фестиваля мы также сделали вручную и разместили на главной аллее у входа, на доске почета завода — каждый из посетителей мог дополнить карту чем пожелает и соединить элементы красными нитями, тем самым продолжая нашу детективную историю.
Футболки, топы и чехлы на телефоны, чтобы каждый мог забрать с собой частицу Brave! Factory.
У нас до последнего не было уверенности в проведении фестиваля, и при этом была критическая цель в 7500 проданных билетов. И что вы думаете? Несмотря на сомнения и страхи, трудный для индустрии год и рост конкуренции среди подобных ивентов, мы смогли привести 10 600 посетителей. Это стало самым большим показателем за все время проведения фестиваля и впервые в его 5-летней истории сделало ивент прибыльным. А еще, после такой масштабной подготовки, врываться на фестивале нам было еще приятнее!
Денис Мартынов - Co-owner
Янина Шабанова - SMM Lead
Марианна Мурашко - Creative director
Макс Балашов - Head of art
Марк Кушнеренко - Art Director
Дарина Титова - Copywriter
Алена Голубева - Designer
Паша Резник - Designer
Снежанна Гончаренко - Designer
Назар Щукин - Motion designer
Сергей Шевцов - Director
Дмитрий Недря - DOP
Евгений Шкляревич - 1-AD
Антон Резниченко - Producer
Денис Задорожко - Production manager
Иванна Гавлюк - Production designer
Александра Ветоха - Props
Евгений Бублей - Focus puller
Валерий Будков - Gaffer
Саша Казаков - Key grip
Майор - Electricity
Данила Крива, Дмитрий Зайцев - Light
Максим Щербонос - 1-AC
Сергей Герасименко - 2-АС
Ярослав Ильницкий, Никита Соловьев - Dolly
Вася Бондаренко - Style
Эльдар Шерифов - Style assistant
Ольга Трофимчук, Виктория Турок - Make up
Аня Фурия - Hair Style
Илья Петриченко - Sound
Easy Casting
Маша Котсар - Casting director (Easy Casting)
Вадим Лысак - Sfx (tornado Sfx)
Михаил Бондаренко, Татьяна Косянчук,
Марина Марущак, Александра Сухецкая - Actors
Виктор Лисин - Edit
Ольга Коржинская - Colorgrading
Тимур Баша - Sound Design
Особая благодарность:
Keller Bar, Oleg BSF/Anya BSF, Garik Pledov, Studio 31,
Lasha Midinaradze GUDU, LEZO studio
© Vertigo 2016 - 2022. All rights reserved.